公众号「后端进阶」 每一步成长都想与你分享

Docker实战之搭建Swarm集群

2018-08-12
zch

之前一直在玩单个 docker 节点,但是如果一家公司需要部署大量 docker 节点,这是远远不够的,我们需要一个集群部署的调用平台,swarm 相比 k8s 、mesos 等等容器集群调度系统,是最容易学的,而且没那么多陌生的概念,简单上手,而且与 docker 无缝链接,毕竟是亲生的嘛。

基本概念

  • Node

一个节点(node)是已加入到 swarm 的 Docker 引擎的实例 当部署应用到集群,你将会提交服务定义到管理节点,接着 Manager 管理节点调度任务到 worker 节点,manager 节点还执行维护集群的状态的编排和群集管理功能,worker 节点接收并执行来自 manager 节点的任务。通常,manager 节点也可以是 worker 节点,worker 节点会报告当前状态给 manager 节点。

swarm

  • Service

服务是要在 worker 节点上要执行任务的定义,它在工作者节点上执行,当你创建服务的时,你需要指定容器镜像。

swarm

  • Task

任务是在 docekr 容器中执行的命令,Manager 节点根据指定数量的任务副本分配任务给 worker 节点。

swarm

基本指令

  1. docker swarm:集群管理,子命令有init, join, leave, update。(docker swarm --help查看帮助)
  2. docker service:服务创建,子命令有create, inspect, update, remove, tasks。(docker service--help查看帮助)
  3. docker node:节点管理,子命令有accept, promote, demote, inspect, update, tasks, ls, rm。(docker node --help查看帮助)

创建集群

由于资源有限,我直接在本地搭建 docker 集群,所以还需要 docker-machine,它可以在本地快速创建虚拟 docker 主机。

首先我们本地增加一个工作节点:

$ docker-machine create -d virtualbox worker1

这里我们选的是 virtualbox 驱动,如果本地没有,请自行安装:

$ brew cask install virtualbox

进入 docker 虚拟主机:

$ docker-machine ssh worker1

将 worker1 主机设定为 swarm 管理节点:

$ docker swarm init

但是如果你的虚拟主机有两个以上网卡,它就会提示报错:

Error response from daemon: could not choose an IP address to advertise since this system has multiple addresses on different interfaces (10.0.2.15 on eth0 and 192.168.99.100 on eth1) - specify one with --advertise-addr

所以我们需要选择一个与主机互通的网卡ip:

$ docker swarm init --advertise-addr 192.168.99.100

Swarm initialized: current node (gbbyozigwaf8v2bzj6aicpzbn) is now a manager.

To add a worker to this swarm, run the following command:

    docker swarm join --token SWMTKN-1-69luztakii9ix7f5osezl0v6l2ibfzp1vqc0gbhcous63hm1fx-8p3vxanj97f2e0jflznihvl8f 192.168.99.100:2377

To add a manager to this swarm, run 'docker swarm join-token manager' and follow the instructions.

这时 wroker1 主机就成为了 swarm 集群管理节点,docker swarm join 这句命令可以使其他 docker 主机

我们来看看节点列表:

$ docker node ls

swarm

发现只有管理节点一个,管理节点也是可以用作工作节点的,也是作为集群的一部分。

接下来创建工作节点:

$ docker-machine create -d virtualbox worker2
$ docker-machine create -d virtualbox worker3
$ docker-machine create -d virtualbox worker4
$ docker-machine create -d virtualbox worker5

依次创建了4个 docker 节点,我们需要将这几个 docker 节点加入到我们的 swarm 集群,我们通过 docker-machine 进入 docker 虚拟主机,然后输入加入集群的指令:

$ docker-machine ssh worker2

$ docker swarm join --token SWMTKN-1-69luztakii9ix7f5osezl0v6l2ibfzp1vqc0gbhcous63hm1fx-8p3vxanj97f2e0jflznihvl8f 192.168.99.100:2377

其余 docker 主机都依照这个步骤加入,之后我们再看看集群的节点列表:

$ docker node ls

swarm

发现其余 docker 主机都加入到集群中了,现在我们已经拥有了一个有5个节点的 swarm 集群了,这时我们需要发布 docker 实例到集群中:

docker service create --replicas 3 -p 80:80 --name nginx nginx:1.13.7-alpine

swarm

这就好比我们在单机 docker 中的 docker run 一样方便,只不过现在变成了集群部署,其中 —replicas 指定了 service 有几个实例组成,这几个实例会随机分配到集群的节点上,我们看看 service 都部署到哪些节点上:

$ docker service ps nginx

swarm

这时一个 nginx 的项目就部署到集群中了。

查看集群中有哪些服务:

$ docker service ls

swarm

如果遇到部署的节点太少了,或者我们生产中又购买了服务器,我们需要将项目横向扩展,我们怎么做呢:

$ docker service scale nginx=5

仅仅一条命令,就可以将 nginx 动态扩展至 5 个实例了。

如果不想某个服务在集群中运行了,可以执行:

$ docker service rm servicename

这样便可以将服务从集群中删除了,注意这是删除而不是使容器停止哦。

如果想更新某个服务,可以执行:

docker service update --image nginx:1.13.8-alpine nginx

这样便可以在集群中升级服务的版本了。

参考原文:https://www.jianshu.com/p/881fd566f9f0


更多精彩文章请关注作者维护的公众号「后端进阶」,这是一个专注后端相关技术的公众号。 关注公众号并回复「后端」免费领取后端相关电子书籍。 欢迎分享,转载请保留出处。

微信公众号「Java科代表」

下一篇 Docker网络模型

Content