公众号「后端进阶」 每一步成长都想与你分享

彻底解决 GitHub 拉取代码网速慢的问题

2020-01-15
zch

本人重度依赖 GitHub,面向 GitHub 编程,GitHub 可以让我每天早上打开电脑,假装了解最新开源项目。

最近你们有没有发现,GitHub 明显变慢了,如果没有 fanqiang,拉取代码的速度简直惨不忍睹,如果拉取的量少还可以勉强拉下来,但是遇到数据量大的时候,2 KiB/s 的速度你能忍?拉到中途超时就让你痛不欲生。

最近我就遇到这个问题,seata 社区的 seata.github.io 仓库有阵子突然增加了好多数据,我发现我已经拉不下来了,这时可以利用 Gitee 作为中间代理,下面详细说说具体操作过程。

在 GitHub 中,一共有两个仓库:

  1. seata:Github 的 Seata 主仓库为:https://github.com/seata/seata.github.io.git
  2. objcoding:我从 Seata 主仓库中 fork 过来一个仓库,地址为:https://github.com/objcoding/seata.github.io.git

以下内容将用 seat、objcoding 表示这两个仓库。

Gitee 创建仓库时,可以导入已有仓库时选择从 GitHub 仓库中导入,这时我们填写 Seata 主仓库地址,意味着 Gitee 仓库将可以从 Seata 主仓库中同步代码 :

将 Gitee 仓库 clone 到本地(此时仓库名称默认 origin):

git clone https://gitee.com/objcoding/seata.github.io.git

这个速度快到我想哭,你能想象GitHub 2 KiB/s 的悲惨人生么。

添加 objcoding 远程仓库:

git remote add objcoding https://github.com/objcoding/seata.github.io.git

fetch objcoding 远程仓库内容到本地:

速度很快,因为远程仓库中的绝大部份代码,已经从 gitee 拉取下来了。

添加 seata 远程仓库:

git remote add seata https://github.com/seata/seata.github.io.git

同理,fetch seata 远程仓库内容到本地。

这时候,我本地仓库就拥有了三个远程仓库了,分别是:

  1. origin:码云仓库,该仓库可以从 seata 仓库中同步代码;
  2. objcoding:从 seata 仓库中 fork 的仓库;
  3. seata:seata 主仓库。

为什么这里还需要添加 seata 仓库呢?这是因为一般来说,seata 主仓库增加的代码数据量都很少,即使是 2Kib/s 的速度,也是可以拉取下来的,所以平时可以直接从 seata 主仓库中拉取最新代码就可以了,但是像 seata.github.io 仓库,突然某个大佬上传了几十兆数据,那么此时我就可以利用 Gitee 仓库去同步这些代码,具体操作如下:

接下来 fetch gitee 对应的分支,就可以将这些数据拉取下来了。

以上是整个同步过程分析。


更多精彩文章请关注作者维护的公众号「后端进阶」,这是一个专注后端相关技术的公众号。 关注公众号并回复「后端」免费领取后端相关电子书籍。 欢迎分享,转载请保留出处。

微信公众号「Java科代表」

下一篇 回来了

Content